Yaouh, du patidou !

Du PATIDOU dans le panier. Du patiquoi ? C’est tout simplement une courge comestible, si bonne et si méconnue. Découvrons donc aujourd’hui le PATIDOU.

Les courges comestibles furent découvertes en Amérique Centrale, tout d’abord au Mexique puis en Amérique du Sud environ 6000 ans avant notre ère. Dans la Grèce Antique, elles étaient le symbole de la fécondité, prospérité et bonne santé. Elles furent introduites en Europe au XVIème après le retour de Christophe Colomb. Il a fallu attendre le XXème Siècle pour qu’on leur reconnaisse vraiment leurs qualités culinaires et qu’elles trouvent leur place sur le marché. En France, depuis les années 80, leur consommation ne cesse de se développer. Originaire du Mexique et du Sud-Est des Etats-Unis, le PATIDOU nommé aussi « pâte d’amande » ou « courge patate » est devenue une courge très appréciée en France pour ses qualités gustatives.

La courge PATIDOU est très riche en magnésium, vitamines et sucres naturels. Son goût rappelle celui de la noisette ou de la châtaigne. Elle se consomme farcie, en frites, en potage ou en purée.

Une petite recette : le PATIDOU FARCI

Pour 4 personnes
Ingrédients : 2 patidous / 500 gr carottes / 2 oignons / champignons / pain / lait / huile olive / sel & poivre

Prévoir un patidou pour 2 personnes. Partager le patidou en 2, ôter les graines pour dégager la cavité à farcir.
Préparer une farce de légumes : râper 500 gr de carottes, émincer un oignon et faire dorer le tout. Ajouter un verre d’eau, assaisonner, couvrir et laisser mijoter un 1/4 d’heure.
Faire revenir des champignons et 1 oignon dans de l’huile d’olive. Mixer avec du pain trempé dans du lait et assaisonner selon les gôuts.
Fourrer ensuite les patidous avec cette préparation, mettre dans un plat à gratin huilé, arroser d’un filet d’huile d’olive. Verser un peu d’eau au fond du plat et cuire à four chaud (th 7) 45 min environ.

Un panier de légumes originaux et BIO à découvrir, en dépôt tous les vendredis à la Ferme de Traon Bihan.