Mon 1er panier bio de l’année

Comme tous les vendredis, hier, mon premier panier de légumes bio de l’année 2008 était composé de plein de bonnes choses :
– des carottes
– des pommes de terre
– des oignons
– un chou rouge
de la mâche
– une courge de Butternut

Gros plan sur un de ces légumes, la mâche par exemple. La connaissez vous vraiment ???

Son histoire déjà…
Le bassin méditerrannéen est le berceau de la salade. les 1ères représentations de salade, dans les tombeaux égyptiens datent du Vème Siècle avant notre ère. La culture de la mâche est apparue en France, sur les bords de la Loire, à la Renaissance.
On la trouve notamment représentée dans une peinture de Léonard de Vinci, « La Léda et le Cygne », aujourd’hui disparue.

Et ses bienfaits…
Riche en vitamines et en bêta-carotènes (pigments permettant de fabriquer la vitamine A), elle possède des vertus antioxydantes permettant de lutter contre le vieillissement des cellules. Riche en fibres, elle améliore le transit intestinal et se révèle être un excellent « coupe-faim ». Autre atout très important aujourd’hui, la mâche est riche en Oméga 3, plus de la moitié des matières grasses de la mâche sont des Oméga 3.
En l’arrosant d’huile de noix, vous êtes sûr de faire le plein de ces précieux acides gras essentiels permettant notamment de lutter contre les problèmes cardiovasculaires. Enfin, c’est aussi une très bonne source de vitamines B9 (ou acide folique), qui permet d’entretenir un bon sommeil et évite la fatigue.
Certains l’ont ainsi surnommé « la salade anti-stress« .

Comment la manger ?
La mâche se mange tout simplement crue, en salade. Elle se marie bien avec les betteravesles pommes et les noix. Comme elle est fragile, il faut l’assaisonner au dernier moment et comme elle est douce, il faut utiliser des huiles douces (noix, olive, pépin de raisin…) et peu de vinaigre (cidre, balsamique, xérès…).

Alors à quand la bonne mâche à la place de la salade traditionnelle, laissez vous tenter…

Et vivement vendredi prochain pour de nouveaux bons légumes bio et de nouvelles recettes délicieuses !

Les paniers de légumes bio sont disponibles tous les vendredis de 16 h à 19 h à la Ferme de Traon Bihan. Toujours 3 formules proposées : 10 / 15 ou 20 euros

Une réflexion au sujet de « Mon 1er panier bio de l’année »

  1. cette formule m’interesse beaucoup mais je ne sais pas ou se trouve la ferme. Merci de m’adresser les renseignements pour que j’aille chercher un panier vendredi

Les commentaires sont fermés.