Ces légumes méconnus….

Mon panier de légumes bio de la semaine est un bon panier « d’hiver », adapté à la météo extérieure et composé de différents légumes permettant de réaliser de bonnes soupes chaudes et variées.

Pommes de terre, carottes, poireaux, chou frisé, oignons mais également de la courge musquée de Provence et du TOPINAMBOUR, un peu plus méconnu celui-là ! L’occasion de mettre le zoom sur cet étrange racine « biscornue ».

Histoire

Originaire des Etats-Unis, le topinambour fit escale au Canada, où il était cultivé par les Indiens, avant d’arriver en Europe au 17ème Siècle.

Sa saveur est fine et délicatement sucrée, comparable à celle du fond d’artichaut.

Comment le cuisiner ?

Conservez le quelques jours seulement car il se dessèche très vite. Avant de l’utiliser, il faut l’éplucher avec un économe comme une pomme de terre. Il s’oxyde très vite, plongez le rapidement dans de l’eau citronnée. Il n’est pas nécessaire de le peler. Sa peau lui donne un goût plus prononcé, il suffit alors de le brosser afin de le nettoyer.

On peut le consommer aussi bien chaud que froid mais toujours cuit. Tous les modes de cuisson lui conviennent. Dans l’eau bouillante salée pendant une vingtaine de minutes (ou encore meilleur, dans du vin blanc salé), ou alors à la vapeur, à la poêle…

S’il peut se contenter d’une noix de beurre, de béchamel ou d’un mélange de persil et d’échalote hachés en guise d’assaisonnement, il se prête aussi dans sa version chaude, à de délicieuses recettes plus élaborées telles que gratins, flans ou purées…. ou un bon potage d’hiver !

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N’oubliez pas, les paniers de légumes bio sont à la ferme tous les vendredis de 16 h à 19 h. 3 formules selon la taille de la famille… (10 / 15 ou 20 euros).

Sur résa : la.petite.vallee@wanadoo.fr

ou par téléphone : 06 87 36 45 68

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