Butternut, mais encore ???

Autre originalité du panier de légumes bio de cette semaine, la COURGE de BUTTERNUT. Un légume encore assez méconnu, alors parlons-en justement !

Comme toujours, un peu d’histoire

Originaire d’Amérique du Nord, la Courge Butternut appartient à la famille des cucurbitacées comme le concombre.

Son originalité

Sa chair est beaucoup plus tendre que celle des autres courges d’hiver avec un petit arrière-goût de beurre. Elle est excellente source de béta-carotène.

Elle se conserve dans un endroit frais ou dans le bac à légumes du réfrigérateur (même plusieurs semaines).

Comment la cuisiner ?

Excellente en soupe, il suffit d’y ajouter un oignon, une carotte et un cube bouillon, pour un résultat délicieux.

On peut également la préparer en gratin ou la farcir… que du délice !

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Une recette : « Purée de Butternut à la muscade »

Pour 4 personnes : 1 courge butternut-1 verre de lait-sel&poivre-noix de muscade

Préparation : 15 min / Cuisson : 25 min

Faire cuire la courge dans de l’eau bouillante salée. Laisser frémir la courge entière quelques minutes, la peau s’enlève ensuite facilement.

Vider la courge, la couper en dés puis la laisser cuire 20 minutes dans l’eau bouillante salée.

Egoutter la courge puis la mixer avec le lait et une bonne pincée de noix de muscade.

De la même manière, on peut préparer un gratin. Il suffit alors d’alterner une couche de purée de butternut à la muscade avec une couche de purée de pomme de terre puis saupoudrer de gruyère râpé.