Le livre de la semaine 5

Trouvaille des rayonnages très riches des bibliothèques brestoises,
un livre sur les « mauvaises herbes ».

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Titre : « Bonnes mauvaises herbes »
Auteur : François COUPLAN
Editions : Sang de la Terre – 2009
Résumé :
Une « mauvaise herbe » ? C’est une plante que l’on arrache car on la juge indésirable. « Mauvaise » ne signifie pas qu’elle soit toxique, mais simplement qu’elle pousse là où elle ne devrait pas, au milieu des cultures. Pourtant, ces herbes sont l’expression de la nature, une manifestation spontanée de la biodiversité, aujourd’hui si menacée.
De nombreuses « mauvaises herbes » ne sont autres que d’anciens légumes, oubliés à tort, qui ont nourri nos ancêtres pendant des millénaires. Ces végétaux présentent de nombreux intérêts. Par définition, ils poussent tous seuls, sans qu’il soit besoin de les semer ni de les cultiver : il n’y a qu’à se baisser pour les récolter. Leurs saveurs sont variées, douces ou prononcées, souvent aromatiques, parfois teintées d’amertume ou au contraire très suaves… La plupart d’entre eux permettent de préparer des plats savoureux.
Zoom sur 16 « mauvaises herbes » à déguster, à repérer et récolter…
Et surtout des recettes orginales et savoureuses…
A DECOUVRIR…


On en reparle…

Une réflexion au sujet de « Le livre de la semaine 5 »

  1. il y a une phrase sympa qui dit deux points ouvrez les guillemets… ah non c’est pas ça…

    : »il n’y a pas de mauvaises herbes ! mais il y a des herbes dont on ne sait pas quoi faire… »

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