Semaine d’animations "Manger Bio et Local, c’est l’idéal"

Semaine d’animation « Manger Bio et Local, c’est l’idéal »

du 20 au 28 septembre 2014 (et le 4 octobre à Traon Bihan)

« Manger bio, c’est trop cher ? Le bio, ça vient de loin… je préfère le local ! Quelle garantie apporte le label bio ? ».
Les consommateurs sont de plus en plus attentifs aux conséquences de leurs actes d’achat. Le bio et le local ne s’opposent pas, bien au contraire ils se complètent.
La consommation de denrées alimentaires produites localement réduit le nombre d’intermédiaires, diminue les transports polluants et contribue activement à renforcer la vitalité économique de nos territoires.
Toutefois les méthodes de production de ces aliments locaux ont
également un impact sur l’environnement. Consommer bio et local est doublement intéressant ! Manger bio c’est faire le choix d’une alimentation de qualité qui garantit des produits sans pesticides, engrais chimiques de synthèse ni OGM.

Pour rencontrer les agriculteurs bio près de chez vous, connaître leur métier et découvrir les bienfaits de l’agriculture biologique locale, profitez de la semaine « Manger Bio et Local, c’est l’idéal! ».

Découvrez le programme en Finistère

affiche_belblog1

Tables rondes

Manger bio et local en restauration collective :
le pays de Brest, territoire exemplaire

Le pôle métropolitain du Pays de Brest coordonne un plan  d’actions pour développer les filières alimentaires de proximité.

Dans ce cadre, la Maison de la bio 29 organise une demi-journée d’échanges afin de sensibiliser à l’intérêt des produits biologiques locaux en restauration collective pour développer des dynamiques de territoire et  favoriser des pratiques agricoles respectueuses de l’environnement.

Ces tables rondes s’adressent aux élus des collectivités du Pays de Brest : Maires et Adjoints aux affaires scolaires ; aux  responsables et agents de restauration collective du Pays de Brest ; ainsi qu’aux  paysans & artisans bio du Pays de Brest.

le programme complet

Plus d’infos :
Cathy Pichon 02 98 25 16 79

A SUIVRE….

J – 14